Пастыризация, или рецензия на «Пастырь»

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Пастеризация – процесс, предназначенный для обеззараживания пищевых продуктов. Большая часть вредоносных микроорганизмов при этом погибает, но сохраняются споры. Примерно так можно описать и процесс применения Пастырей людьми в битве с вампирами.
 
Я редко придираюсь к логике построения вымышленных миров, поскольку дело это долгое и не слишком благодарное, но в случае Пастыря просто нельзя не пройтись железной пятой логики по первооснове картины. Нам активно показывают, как человечество пришло к услугам Пастырей. Сначала удивляешься, как противостояние не прекратилось в зародыше, поскольку вампиры были быстрее и сильнее людей, а последние технической оснащенностью не страдали. Потом удивление настигает еще сильнее, и уже начинаешь сомневаться в адекватности сценаристов. Подумайте сами. Всю свою историю человечество сражается с вампирами, и последние весьма умело дают по задницам хомосапиенам. Неожиданно люди находят способ (как они сумели прокачать Пастырей - тот еще вопрос) победить в войне. Побеждают.
 
И что они делают с врагом, с которым нельзя вести переговоры, который постоянно нуждался в людях только как в пище и уничтожал человечество при первой возможности? Они сажают его в резервации, оставляют условную охрану и не сравнивают с землей ульи, в которых монстры живут. Где логика? Странствующий голубь и Дронт с ненавистью взирают на сценаристов из небытия, хотя они не сотворили и миллионной части от вампирского. В такой идиотский мир судьба и забрасывает зрителя.
 
 
Далее все вроде бы подчиняется логике, но подспудное ощущение, что вас обманывают на каждом шагу, остается. Авторы так хотели описать религию в стагнации (но не веру), что лишили руководящую верхушку всяческого мозга. Мотивация глав духовенства совершенно непонятно. От проводимой политики они не выигрывают ничего. Более того, они могли бы использовать обстоятельства в своих целях, но не сделали этого, а с твердолобостью достойной… даже не подобрать кого, действуют ни как политики, ни как священники.
 
Удар по логике действия вампиров делать не будем. Не идеальная и ладно. Сюжет на основе этих двух дыр выстраивается далее вполне ровно, пусть и без сюрпризов. Герои и негодяи поступают правильно, пользуются заготовленными ружьями и роялями и в целом недурно отплясывают. Но делать это на основе двух таких проблемных зон несколько затруднительно.
 
Кстати, про пляски. Боевая часть Пастыря вполне состоятельна, хотя и малочисленна. Фильм словно стесняется суперспособностей своих героев и показывает нам их сдержанно, как хорошая хозяйка, которая хвастается наградами сыновей, но знает, что гостям они могут быть неинтересны. В отличие от гипотетических кубков экшн в фильме весьма неплох, даже со всеми откровенными глюками. Ради него, в общем-то и стоит смотреть картину, если вам нравятся такие вещи.
 
Чтобы дополнить редкие всплески драк и дыры в логике, авторы постарались создать атмосферу. Даже Атмосферу. Она им удается не так плохо. Картинка мрачна и иногда даже темновата, но весьма удачно создает ощущение от фильма. Не так плох главный герой, которого хочется назвать деревянным, но таков уж его образ и те редкие моменты, где он может играть, он играет. Диалоги разделились поровну и бравируют удачными моментами наравне с корявостью.
 
 
Понятно, почему фильм многим мог не понравиться. Он недостаточно атмосферен и драматичен для одних и не слишком бодр для других. Проблема пастыря в послевкусии. Удачные моменты неспособны затмить провалы, потому фильм вряд ли захочется пересмотреть. Хотя во время просмотра стараешься быть снисходительнее и даровать прощение, коего не обрел главный герой. Может быть сиквел сумеет осветить удачные находки и прикрыть провалы.
Страница:
ASRock Fatal1ty H370 Performance

После анонса платформы Intel Cofee Lake рынок материнских плат практически молниеносно заполнился готовыми решениями на любые запросы, вкус и кошелек. Совсем недавно мы познакомились с одной из первых материнских плат для Cofee Lake, то была доступная модель ASRock H370 Pro4.

ASRock H370 Pro4 – доступная материнская плата для Coffee Lake

Процессоры Intel Cofee Lake – не просто очередной этап эволюции mainstream,-архитектуры Core, но еще и ответ на сверхпопулярные процессоры AMD Ryzen. Однако поначалу платформа была представлена одним чипсетом, флагманским и недешевым Z370, что, само собой, не способствовало максимально широкому распространению платформы.

ASRock X299E-ITX/ac – ультракомпактная материнская плата для платформы Intel LGA 2066

Ультракомпактный форм-фактор ITX для системных плат на базе высокопроизводительных платформах всегда был решением насколько неоднозначным, настолько и интересным. Действительно, почему мощная система должна быть обязательно громоздкой? Что, если все уместится в небольшом корпусе литров на 5-10, который не будет съедать лишнее (и порой очень нужное) пространство?

ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE: системная плата на чипсете Intel X299 для процессоров Core i9 и не только

Серия материнских плат ASRock Fatal1ty выпускается уже не первый год и завоевала заслуженную популярность среди пользователей. Модели этой линейки представлены как в категории «премиум», так и среди решений среднего класса.

  1 2 3 4