25.07.2011 00:05 | TECHLABS Team

Гарри Поттер и банальная режиссура

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Счастливы те, кто на фильм по мотивам книги идут нечитавшими, а потому незапятнанные предчувствием "будет хуже, чем в книге". Надо признать, что чаще всего так и бывает. Случаи вроде перерождения Звездной Пыли – исключения, встречающиеся реже, чем белые вороны. Счастливы эти люди и потому, что могут после фильма выскочить и, толкая друга под бок сказать: "не ты видел, он откусил ему палец, свалился в вулкан и спас мир". Могут они с удивлением заявить девушке: "ты не представляешь, когда они вернулись, на Земле тоже правили обезьяны". Ну и классика – МУЖИКА ПРИБИЛИ К КУСКУ ДЕРЕВА, А ОН ВОСКРЕС!!!
 
Людей, которые хотя бы в общих чертах не представляют сюжет Гарри Поттера и идут на фильмы по мотивам этой знаменитой серии, малочисленны и для них сюжет картины таит в себе загадки. Другие же идут, чтобы посмотреть на исполнение, пережить любимые моменты или просто для галочки. Ведь последние картины не поражали воображение и были скорее неудачными. Что касается сюжета, то тут последний фильм построен верно и канонично. Самые важные вехи фильма повторены с тщанием фаната книги. Кадры, которые скопированы из книг, удались. Удивительно, но, повторяя события книги, фильм умудрился рассказать ту же историю четче и внятнее, избавившись от попыток уставшей писательницы "облитературить" завершающую главу. Не так бросаются в глаза и спорные моменты, которые были притянуты за уши из первых книг. Конечно, они остаются, но смотрятся намного естественнее и последовательнее. Если бы фильм оставался пересказом событий книги, то он бы справился с этим на крепкую 4, может чуть больше.
 
Но его портят. Зачем-то авторы помещают в тело картины инородные комедийные потуги дурного пошиба, которые обычно используются в более детских фильмах. Этих кадров немного, но они ужасны и портят впечатление.
 
ltbp_1_5.jpg
 
Откровенно деревянно подчас смотрятся и более серьезные сцены, хотя здесь ситуация и получше. Передышка между битвами удалась, она действительно трагична. Если бы еще не актеры. Как это не прискорбно признавать, но играть ребята не научились и часто именно главные персонажи портят кадр. Гарри половину кадров играет как оловянный солдатик. Стойко. Не более. Та же проблема и у многих других участников действа. Взрослые справляются гораздо лучше, а Дарт Вейдер Северус Снегг (со спины похож) и вовсе очень хорошо. В общем-то, это была проблема, видная с самого начала. Её можно было нивелировать или в случае сильной удачи избежать, но этого не произошло. Из милых удачливых участников кастинга дети выросли в средних актеров. На фоне Ведьмака-Малфоя, Беатрисы или Волан-де-Морта дети не смотрятся. Даже сильно постаревшая МакГонакл и та переигрывает тех, кто должен тянуть фильм.
 
Проблему не меньшую, чем деревянные актеры, которым приходится создавать комедию не к месту, являет собой местная кульминация. Трагические моменты получились неплохо и местный Штирлиц играет хорошо, но вот эпичности или просто битвы нет. В книге битва за Хогвартс это свалка, но более-менее эпичная свалка. Здесь весь размах отдают началу битвы. А потом ни одной акцентированной битвы. Да даже приличной свалки не показали. Одни умудряются из поединка мышонка и кота в небольшой квартире сделать шедевр, другие не могут найти должное количество удачных ходов и кадров в битве, которая определяет судьбу мира. Битва/свалка не удалась. Усидели бы зрители еще 10 минут, которые можно было бы потратить на битву, а не сводить её к трем гигантам и коротким мгновениям внятных поединков. Зато на псевдопафосные лица различной вменяемости время нашлось. Битва Гарри и Редла поначалу захватывает, но переходит в клинч, который не менее скучен, чем в профессиональном боксе.
 
ltbp_2_5.jpg
 
В итоге получилась внятная иллюстрация книги, испорченная недостаточной эпичностью, плохой актерской игрой и неуместной комедией. Не столь маловразумительная попытка как шестой фильм или затянутая первая половина седьмого, но до лучших глав киноистории не дотягивает. Концовка необычайно мила, жаль, что событие, которое привело к ней, не реализовано столь же качественно. Фильм стоит посмотреть, но ждать слишком многого не стоит. Завершили историю и ладно.
 
P.S. Сцены добывания крестражей достаточно вменяемы и в угоду книгочеям повторяют события оригинала. Чуть не хватает динамики, но они достаточно неплохи.
 
P.P.S. Гибели как положительных, так и отрицательных героев (кроме главного) удались.
 
P.P.P.S. Для столь дорогого фильма некоторые эффекты удивительно дешевы. Летящие герои просто отвратительно наложены на фон
 
P.P.P.P.S. Когда Волан-де-Морт говорит, чтобы ему отдали Гарри, вспоминается советский Шер-Хан и его бессмертное “отдайте мою добычу”.
Страница:
ASRock Fatal1ty H370 Performance

После анонса платформы Intel Cofee Lake рынок материнских плат практически молниеносно заполнился готовыми решениями на любые запросы, вкус и кошелек. Совсем недавно мы познакомились с одной из первых материнских плат для Cofee Lake, то была доступная модель ASRock H370 Pro4.

ASRock H370 Pro4 – доступная материнская плата для Coffee Lake

Процессоры Intel Cofee Lake – не просто очередной этап эволюции mainstream,-архитектуры Core, но еще и ответ на сверхпопулярные процессоры AMD Ryzen. Однако поначалу платформа была представлена одним чипсетом, флагманским и недешевым Z370, что, само собой, не способствовало максимально широкому распространению платформы.

ASRock X299E-ITX/ac – ультракомпактная материнская плата для платформы Intel LGA 2066

Ультракомпактный форм-фактор ITX для системных плат на базе высокопроизводительных платформах всегда был решением насколько неоднозначным, настолько и интересным. Действительно, почему мощная система должна быть обязательно громоздкой? Что, если все уместится в небольшом корпусе литров на 5-10, который не будет съедать лишнее (и порой очень нужное) пространство?

ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE: системная плата на чипсете Intel X299 для процессоров Core i9 и не только

Серия материнских плат ASRock Fatal1ty выпускается уже не первый год и завоевала заслуженную популярность среди пользователей. Модели этой линейки представлены как в категории «премиум», так и среди решений среднего класса.

  1 2 3 4